设为首页  | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
所在位置: >监督工作 >专题调研

昭通市人大常委会调研全市人民法院家事审判工作

来源: 市人大监察司法委 作者:王彬 发布时间:2024.05.22 阅读:453

为促进全市人民法院家事审判工作高质量开展,有效化解婚姻家庭纠纷诉源治理,切实提升家事审判质效,5月13日至17日,市人大常委会组成调研组调研全市人民法院家事审判工作,市中级人民法院相关同志陪同调研。

517马平2.jpg

调研组一行先后深入威信、镇雄、彝良三县的部分基层法庭、县人民法院和市中级人民法院,以实地走访、召开座谈会、听取情况汇报、查阅资料等形式开展调研,听取了市中级人民法院关于全市两级法院近三年来家事审判工作情况汇报。

调研组认为,市中级人民法院高度重视全市两级人民法院家事审判工作,全市人民法院发挥职能作用,在家事审判工作各个环节履职尽责,家事审判工作取得明显成效。同时,还存在案多人少,法庭力量不足,调研指导不够,家事案件执行难等困难和问题。

就如何进一步做好全市人民法院家事审判工作,切实保障好人民群众的合法权益和社会的和谐稳定,调研组从“八个抓好”方面进行了强调:一是抓好诉前调解,拓展审判职能,将更多家事纠纷化解在萌芽状态;二是抓好联动机制建立,促进大调解格局形成,凝聚家事审判的强大合力;三是抓好登记立案,畅通诉讼渠道,充分保障群众诉权;四是抓好案件调解,提升案件办理质效,促进案结事了;五是抓好案件执行,提升执行到位率,充分保障当事人合法权益;六是抓好队伍建设,充实法庭一线力量,做好诉源治理工作;七是抓好法治宣传,不断丰富宣传形式和载体,讲好家事审判故事,营造法治建设良好氛围;八是抓好审判调研总结,强化沟通指导,统一裁判标准。