设为首页  | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
所在位置: >立法工作

《昭通市乡村清洁条例》实施座谈会召开

来源:昭通日报 作者:马纯 发布时间:2024.04.24 阅读:1110

4月24日,昭通市人大常委会组织召开《昭通市乡村清洁条例》(以下简称《条例》)实施座谈会。市人大常委会主任王斌主持会议并讲话。

424条例1.jpg

会议对《条例》制定的背景、过程和内容进行了介绍和解读;部分参会人员结合职能职责,围绕学习好、宣传好、贯彻好、实施好《条例》作了发言;市人民政府副市长娄东对贯彻实施好《条例》提出要求。

424条例2.jpg

会议强调,《条例》是我市拥有立法权以来制定的第六部地方性法规,是昭通在环境保护领域开展地方立法工作的最新成果,是昭通学习运用“千万工程”、持续提升乡村人居环境的重要制度保障,也是昭通深入推进依法治市进程中的重大制度举措。《条例》的颁布实施,标志着我市乡村清洁管理工作步入规范化、法治化的轨道,将为建设宜居宜业和美乡村、巩固脱贫成果接续推进乡村振兴,进一步强化环境保护提供有力的法律制度保障。

会议强调,全市各级相关部门要提高政治站位,深化思想认识,广泛开展学习宣传,做到学习上准确掌握,宣传上有声有色,为《条例》的实施营造良好氛围。要坚持政府主导推动、部门协调联动、基层积极参与、人大跟踪监督,齐心协力抓好《条例》的贯彻执行,以良法促进发展、保障善治。

424条例3.jpg

王邦蓉出席座谈会并作发言。市人大及其常委会各委(室)、市人民政府有关部门以及乡村清洁工作成员单位的有关负责同志、乡镇干部代表参加座谈。

据悉,《昭通市乡村清洁条例》将于2024年5月1日起施行。