设为首页  | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
所在位置: >立法工作

昭通市基层立法联系点工作座谈会召开

来源: 市人大常委会法工委 作者:余妍丽 发布时间:2023.10.19 阅读:1352

10月18日,全市基层立法联系点工作座谈会召开。市人大法制委员会、市人大常委会法制工作委员会全体人员;巧家县、彝良县、盐津县、大关县人大常委会分管联系领导、监察司法委员会主任委员;普洱镇人大主席团、水富市人大常委会云富街道人大工委、滇东北律师事务所、市公安局法制支队负责人参加会议。

11.jpg

会议围绕基层立法联系点工作开展情况,就立法联系点如何开展工作、目前存在的问题以及如何解决这些问题等方面进行了深入讨论。

会议指出,建立基层立法联系点,是推进立法精细化的重要举措。基层立法联系点在地方立法中发挥了接地气、察民情、聚民智的“直通车”作用,是拓宽群众有序立法参与,保证人民当家作主的有效途径。基层立法联系点通过广泛征集意见,收集群众呼声,了解群众意愿,让群众参与到法律法规制定过程中,调动群众参与社会治理的积极性,把联系点打造成倾听民声、反映民意的载体,加强法治宣传、提升公众法治意识和法律素质的窗口。

22.jpg

会议要求,各基层立法联系点要对标习近平法治思想和党的二十大民主法治建设要求,充分认识建立基层立法联系点的重要意义和重要作用;要准确把握职责任务,发挥好基层立法联系点作用,更好地收集、倾听人民群众对立法工作的意见建议,扎实推动全过程人民民主理念落地落实;要不断完善机制、健全制度,积极探索和丰富立法联系点工作经验;要加强对立法工作的宣传,营造人人参与的良好氛围。

下步,市人大常委会将持续加强对基层立法联系点建设的指导,切实提升工作实效,扎实推进基层立法联系点建设。