设为首页  | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
所在位置: >监督工作 >专题调研

市人大常委会调研全市行政事业性国有资产管理情况

来源:市人大常委会预算工委 冯贤倩 作者: 发布时间:2024.05.30 阅读:523

5月21日至27日,市人大常委会以近年来教育方面的国有资产管理使用情况为“小切口”,对全市2023年度行政事业性国有资产管理情况开展专题调研。市人大常委会副主任晏祥莉、市人大财经委、常委会预算工委、市财政局、市教体局相关人员参加本次调研。

0530-1.jpg

调研组先后赴永善县、鲁甸县、巧家县实地调研,走访昭通市第一中学、昭通市第一人民医院、昭通市交警支队等单位,与市、县相关部门座谈,详细了解行政事业性国有资产管理情况,针对存在的问题进行了分析和交流,并提出了下步工作的意见建议。

0530-2.jpg

晏祥莉强调,行政事业性国有资产是国有资产的重要组成部分,是行政事业单位贯彻落实党中央有关决策部署、保障职能履行、提供公共服务的重要物质基础,管好用好行政事业单位国有资产是新时代提升国家治理水平和治理能力现代化的必然要求。并对全市行政事业性国有资产管理工作取得的成效给予充分肯定,同时指出各单位还存在思想认识不到位,统筹研究不到位,基础工作不到位导致的资产管理问题突出,效益发挥不够等问题。下步,要强化思想认识,提升管理水平,确保国有资产保值增值、防止流失;强化系统谋划,盘清资产、增收节支;强化制度机制,做到管理法制化、科学化、规范化、精细化;强化基础工作,压实责任,做到底数清、账实符;强化依法监督,充分发挥人大、财政、审计监督的协同贯通,不断提升国有资产管理水平,交给人民一份“明白账”。