设为首页  | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
所在位置: >县乡人大

发挥“活动阵地”作用 助力代表履职服务

来源:大关县人大办公室 姚红 作者: 发布时间:2024.05.28 阅读:371

为更好地发挥人大代表活动阵地作用,促进代表履职能力提升,近日,大关县人大常委会召开了“提升代表活动阵地功能及作用”交流座谈会,县人大各委室、各乡镇人大主席和业务人员参加会议。

会上,参会人员围绕如何管好、用好代表活动阵地,充分发挥代表履职能力和水平展开了热烈讨论和广泛交流。

会议认为,2023年以来,全县代表活动阵地严格建设标准,按时按质完成了10个“代表工作站”和 105 个“代表联络室”的建设,为人大代表扩展了学习、交流、履职空间,代表活动阵地成为全县代表与群众沟通交流的“连心桥”、倾听群众意见建议的“意见箱”、代表履职的“加油站”,促进了代表依法履职,增进了代表与群众的感情。截至今年5月,全县各级人大代表已帮助群众解决困难问题800余个,让代表活动阵地真正成为群众的“排忧站”。

大GUAN.jpg

会议要求,全县各乡镇人大主席团要进一步强化领导,积极组织人大代表开展活动,不断丰富代表履职形式,充分发挥代表活动阵地作用,为全县经济社会高质量发展贡献人大力量。一要围绕中心服务大局,坚决服从党委领导,牢记职责使命,紧紧围绕省委“3815”战略,市委“产、城、人”三篇文章,全县及乡镇中心工作,主动作为,认真履职,积极履行人大监督工作,促进全县经济社会高质量发展。二要管好用好充分发挥代表活动阵地作用,要管好“活动阵地”,不断完善各项制度,公开联系承诺事项,接受群众监督,确保“活动阵地”规范化标准化,高效运转。要用好“活动阵地”,充分发挥代表活动阵地作用,适时组织县乡人大代表学习培训、视察调研,在实践中提高人大代表依法履职的能力和服务水平。三要丰富代表活动,明确年度目标任务,紧扣乡村重点工作,制定工作计划,丰富活动内容,创新活动形式,主动倾听民意,广泛收集村情组情,为群众排忧解难,做群众的“代言人”。四要强化意见建议督办,依托人大代表活动阵地,定期接待选民,听取群众意见建议,向代表通报各级各部门办理意见建议情况,并加强跟踪督办力度,提高意见建议办理质量,提升群众满意度。