设为首页  | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
所在位置: >监督工作 >专题调研

市人大常委会调研大关县基层医疗卫生服务能力提升情况

来源:大关县人大常委会 田云林 胡仁泽 作者: 发布时间:2024.05.16 阅读:552

5月15日,市人大常委会副主任郭晓东一行到大关县专题调研基层医疗卫生服务能力提升情况。

调研组深入悦乐镇、天星镇等乡镇卫生院和部分村卫生室,实地了解大关县贯彻落实《昭通市卫生健康服务能力全面提升三年行动计划(2023—2025)》的情况。调研组边走边看、边看边问,详细了解基层医疗卫生机构的设施设备建设、科室设置、人员配备、达标创建、运行管理和服务能力提升等情况,并召开座谈会,听取县人民政府和县直相关部门关于基层医疗卫生工作情况汇报。

郭晓东指出,大关县委、县政府高度重视医疗卫生服务能力提升工作,各级各部门认真履职,深入贯彻落实习近平总书记关于卫生与健康工作的重要论述,牢固树立大健康大卫生的理念,全县医疗卫生工作卓有成效。要保持工作干劲,认真贯彻落实省委“3815”战略和市委“产、城、人”三篇文章,大力发展全县医疗卫生事业,切实保障人民健康,不断增进民生福祉。

20240516.jpg

郭晓东强调,下步基层医疗卫生服务能力提升工作要抢抓机遇,落实有关政策,加强指导培训,做到数据和标准口径统一。一要分层解决存在问题。在调研中发现的共性问题交由市卫健委分析研究。个性问题涉及多个部门的,需要各部门分层解决,相关部门要高度重视,把握时间节点稳步推进,让问题得到妥善解决,不断提升基层医疗卫生服务能力。二要更加明确任务书。要紧紧围绕《昭通市卫生健康服务能力全面提升三年行动计划(2023—2025)》目标任务,切实履行主体责任,抓实基层医疗机构提质达标、优质服务能力提升和心脑血管救治站建设,抢抓机遇培训人才,有序保障医疗卫生建设。要加强乡镇卫生院基础设施补短板项目和村级卫生服务能力建设,努力实现“小病不出村、大病不出县”,让群众“看得起病”。要加大基层医疗人才培养和学科建设力度,充分发挥基层医疗机构特色和优势,推进乡镇卫生院差异化、特色化发展,着力完善药物保障制度,解决好低价药、救命药保障问题,满足群众基层就医用药需求。三要更清楚作战图。县人民政府要对标《昭通市卫生健康服务能力全面提升三年行动计划(2023—2025)》,统一指挥,制定工作协调、调度和督导检查方案,明确目标任务,加强对基层医疗卫生服务能力提升工作的领导。卫健部门要加强规划、汇报和对接。相关部门要认真履职,通力协作,形成合力,提升基层医疗卫生服务能力,守护好人民健康的第一道防线,增强基层群众的满意度和幸福感。