设为首页  | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
所在位置: >实践探索

昭通:立足监督“小切口” 做实民生“大文章”

来源:云南日报 作者:云报客户端记者:沈迅 通讯员:戴波 发布时间:2023.04.12 阅读:2520

这几天,代昌林心里乐开了花:期盼已久的户间道终于硬化到了家门口!

代昌林家住昭通市鲁甸县乐红镇官寨社区刘家屋基村民小组,由于通往村组公路的200余米的户间道是泥巴路,群众出行时“晴天一身灰、雨天一身泥”,硬化道路的诉求反映到社区,社区干部也很为难。


在巩固拓展脱贫攻坚成果进程中,当地政府每年安排的资金主要用于产业发展、教育卫生公共事业等重要急迫的项目上,一分钱都恨不得掰成两半来用。全镇190多个村民小组中,没有硬化户间道的群众还有不少,镇村干部都看在眼里、急在心里。

微信图片_20230413181414.jpg


事情的转机缘于昭通市人大常委会主要领导以“四不两直”方式到乐红镇随机调研时发现了这一情况。通过实地走访群众、深入交流,昭通市人大常委会给乐红镇开出一份巩固拓展脱贫攻坚成果的督导清单。其中包括了户间道问题反馈及整改建议:群众利益无小事,建议充分激发群众内生动力,多召开院坝会,与群众商量采取补助水泥物资的方式,鼓励群众自力更生建设美好家园。

接到督导清单后,乐红镇党委立刻向鲁甸县委、县政府汇报,并积极举一反三抓整改。几次院坝会、火塘会开下来,群众纷纷表示积极支持户间道改造提升工作。特别是代昌林家,修路时影响到他家的一片地,他拍着胸口说,政府帮助大家修路是大事,我不能因为个人这点小事影响到修路这件大事。

乐红镇全面排查并加大整改力度,充分激发群众内生动力,采取“一事一议”“群众投工投劳”等方式,加快推进户间道硬化项目建设。目前,刘家屋基、青岗林、核桃寨等村民小组已实现户户通硬化路,大家出行更方便,路域环境变得干净整洁,群众个个喜笑颜开。

立足监督“小切口”,做实民生“大文章”。昭通市人大常委会大兴调查研究之风,以“四不两直”方式深入基层开展随机调研,摸清基层实情,找准问题症结,提出务实建议,通过帮助解决一桩桩、一件件群众急难愁盼事项,不断践行全过程人民民主,强化新时代使命和担当。