设为首页  | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
所在位置: >实践探索

云南昭通:人大精准调研督促 让务工人员提技增收有保障

来源:中国劳动保障报 作者:汤华洪 龙泉 发布时间:2023.04.07 阅读:2766

作为云南省第一务工大市,劳务经济已成为昭通农村经济发展和农村居民增收的重要支撑。近年来,昭通市人大常委会始终坚持以人民为中心的发展思想,聚焦群众关心关切的就业问题,充分发挥人大职能作用,通过专题调研、工作评议等方式督促政府及其相关职能部门压紧压实工作责任,有针对性地提出高质量意见建议,促进更加充分更高质量就业。

昭通市以技能培训作为提升务工群众就业质量、助力群众增收的重要抓手,立足于务工人员实际,本着培训什么干什么、需要什么培训什么的原则,采取本地培训送到家、异地培训送到岗的方式,让培训跟着群众走、围着就业转、朝着增收看。近三年,昭通市投入资金2.28亿元,开展补贴性职业技能培训21.3万人次。

昭通市彝良县积极探索异地培训模式,为在浙江嘉兴从事建筑业的500余名务工人员提供免费职业技能培训,得到务工群众一致好评。彝良县龙海镇村民何成德2022年底参加了彝良人社部门在浙江嘉兴组织的第一期电工职业技能异地培训班,通过为期15天的职业技能培训和考核,取得了电工技能等级证书,每月工资收入比以前提高了1000元以上。何成德感慨地说到:“打工十多年,一直想考一个电工证书,但家庭五口人的生计问题容不得我回乡参加当地的技能培训,政府这次送上门的培训帮我省下一大笔往返路费,还让我利用休息时间就把技术学了,也不耽误打工。这下有了本本儿,打工更有底气了。”

春节期间,昭通市考虑到外出务工人员大量返乡的实际,根据务工人员实际需求组织培训,让务工人员在欢乐过节之余掌握一技之长,来年能拿到更高的收入。时下,昭通市“盐津大厨”“昭通小肉串”劳务品牌技能培训等正在如火如荼进行中。盐津水云间餐厅的厨师张孝海,从事餐饮行业很多年了。听说这次政府组织“盐津大厨”技能培训,第一时间就报名参加,希望通过正规培训获得专业证书,更加规范地从事餐饮行业,以后为顾客带来更多的美食。

就业是民生之本,稳就业就是稳民心、稳信心、稳发展。昭通市人大常委会始终紧紧围绕支持企业发展稳就业、突出重点群体保就业等工作重点,打出监督组合拳,分类施策、精准发力,有效化解群众就业难、企业招工难等问题,全力以赴让人民群众“能就业”“好就业”“就好业”,为推动昭通高质量发展贡献人大力量。