设为首页 | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
公众号
所在位置: 首页 > 通知公告

昭通市人民代表大会常务委员会2019年部门预算公开说明

来源:机关事务中心发布时间:2019/4/3 17:56:51阅读(2830)

 

监督索引号53060000510100000


目录

第一部分 2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

八、部门预算绩效管理进展情况

九、其他公开信息

第二部分 2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门项目支出预算表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门“三公”经费预算财政拨款情况表

十、部门“三公”经费公共预算财政拨款支出情况表

十一、部门政府性基金收入预算表

十二、部门政府性基金预算支出表

十三、部门国有资本经营收入预算表

十四、部门国有资本经营支出预算表

十五、项目支出绩效目标表(市本级)

十六、市对下转移支付绩效目标表

十七、省对下转移支付绩效目标表

十八、部门政府采购预算表


 

昭通市人民代表大会常务委员会2019年部门预算编制说明

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

    昭通市人民代表大会常委会的基本职能是在本行政区域内保证宪法、法律、行政法规的遵守和执行,决定本行政区域内各项工作的重大事项等。

机构设置情况

2019年昭通市人民代表大会常务委员会共有3个机构编制,其中行政1个即昭通市人民代表大会常务委员会机关,下属事业2个即昭通市人大常委会办公室机关事务管理中心和《昭通人大》编辑部。

(三)重点工作概述

昭通市人民代表大会常务委员会在本行政区域内保证宪法、法律、行政法规的遵守和执行,决定本行政区域内各项工作的重大事项等。2019年主要工作有代表工作、立法工作、监督工作、重大事项决定及人事任免工作等。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位3个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位2个。截止2018年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制78人,其中:行政编制 65人,事业编制13人。在职实有69人,其中: 财政全供养69人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员41人,其中: 离休 0人,退休41人。

车辆编制6辆,实有车辆6辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 2162.61万元,其中:一般公共预算1772.53万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转收入390.08万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入2162.61万元,其中:本年收入1772.53万元,上年结转收入390.08万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1772.53万元(本级财力1772.53万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 2162.61万元。本级财力安排支出 1772.53万元,其中,基本支出1272.53万元,项目支出500万元,上年结转支出390.08万元。

)本级财力支出按功能科目分类情况

1、2010101行政运行经费1547.77万元,主要用于在职行政人员工资、保障机关正常运行经费及调研、市人大代表履职经费、县区预算联网工作室建设经费等。(上年结转107.25万元)

2、2010103机关服务经费79.06万元,主要用于机关事务管理中心人员工资、机关服务经费及市人大代表活动中心临时建设经费。(上年结转47.73万元)

3、2010104人大会议经费220.2万元,主要用于人大召开人民代表大会等专门会议支出。(上年结转220.2万元)

4、2010105人大立法经费6.17万元,主要用于人大立法工作经费支出。(上年结转6.17万元)

5、2010150事业运行经费53.48万元,主要用于事业人员工资及事业运行经费支出。                                                                                       

6、2010106人大监督经费5.73万元,主要用于预算联网工作室建设经费。(上年结转5.73万元)

7、2010108代表工作50万,主要用于代表阵地建设经费。

8、2010199其他人大事务支出经费102.2万元,主要用于人大工作履职能力提升及以上项目以外的其他人大事务支出。(上年结转2.2万元)

9、2080501行政单位离退休经费98.00万元,主要用于行政单位离退休人员退休费及退休人员经费支出。(上年结转0.79万元)

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

1、工资及福利支出852.99万元(其中:基本支出:852.99万元)。

2、商品和服务支出1143.37万元(其中:基本支出330.3万元,项目支出813.07万元)。

3、对个人和家庭的补助支出98.59万元(其中:基本支出98.59万元)。

4、资本性支出67.66万元(其中:基本支出17.73万元项目支出49.93万元)。

五、对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

昭通市人大常委会列入省对下专项转移支付项目清单项目为:  金额0万元。

(二)与中央配套事项

无与中央配套事项

(三)按既定政策标准测算补助事项

  无按既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金17.73万元。主要用于2019年办公设备采购。

七、预算收支增减变化情况说明

一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

一是2019年昭通市人大常委会 “三公”经费财政拨款预算安排52.73万元,比2018年预算56.73万元减少4万元,下降7.05%,减少原因是机关一直坚持厉行节约。其中:因公出国(境)经费15万元,比2018年预算18万元减少3万元,下降16.67%,减少原因是坚持厉行节约;公务接待费9万元,比2018年预算10万元减少1万元,下降10%,减少原因是严格把关,厉行节约。;公务用车运行维护及购置费28.73万元(公务用车运行维护费28.73万元,比2018年预算27.83万元减少0万元,下降0%,原因是公务用车保有量不变;昭通市人大常委会2019年“三公”经费预算实现了“只减不增”。

(二)2019年本级财力安排的基本支出1272.53万元,较2018年1392.31万元减少了119.78万元。主要用于主要用于在职行政人员工资、保障机关正常运行经费,减少的主要原因机关厉行节约,尽量减少行政成本。

    (三2019年本级财力安排的项目支出500万元,较2018年280万元增加220万元。主要用于代表履职经费支出、人大工作履职能力提升、全市预算联网监督工作室的建设及代表阵地建设,增加的主要原因增加了预算联网监督工作室的建设、代表阵地建设及人大工作履职能力提升等项目。

八、部门预算绩效管理进展情况

昭通市人大常委会将绩效管理贯穿于项目实施的全过程。按照“谁使用、谁负责”的原则,及时对资金进行分解细化,根据市财政局相关通知要求,组织开展绩效目标编制、绩效跟踪、绩效自评等工作。同时,预决算公开有关规定,除涉密内容外,将绩效管理信息向社会公开,接受社会监督。

按照预算绩效管理工作部署,部门2018年对所有申报预算的项目绩效目标严格审核,年末预算绩效项目自评100%全覆盖,包含一级项目1个,涉及财政资金约280万元。部门选定的重点绩效评价项目1个,评价金额280万元。

2019年,昭通市人大常委会项目绩效目标全覆盖,涉及一般公共预算拨款280万元,政府性基金预算拨款0万元;以部门为主体开展的重点绩效评价项目0个,涉及一般公共预算拨款280万元。昭通市人大常委会将继续推进预算绩效管理,严把目标申报质量关,扎实做好预算绩效目标执行情况监控,深入推进重点项目绩效评价,做好绩效评价结果应用,在系统内树立“花钱必问效”的绩效理念。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、一般公共预算拨款收入:指中央财政当年拨付的资金

2、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)机关运行经费安排

 2018年度机关运行经费支出330.3万元,主要用于机关的日常公用经费支出,包括办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、因公出国(境)费用、公务接待费用、公务用车运行维护费、会议费等支出。与上年预算数330.55万元相比减少0.25万元。减少的原因主要为本年度机关一直坚持厉行节约,严格把关降低行政成本。

三)国有资产占用情况

截至2018年12月31日,部门资产总额1170.05万元,其中,流动资产0.031万元,固定资产971.58万元(汽车363.58万元,其他固定资产342.33万元…),对外投资及有价证券0万元,在建工程202.44万元,无形资产0万元,其他资产265.67万元。与上年相比,本年资产总额增加66.63万元,其中固定资产增加34.54万元,在建工程增加32.06万元。增加的主要原因是新增了电脑、预算联网监督设备,办公家具等。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

                                 

昭通市人大部门预算公开情况表20190403090108451.xlsx

 

 

监督索引号53060000510100111