设为首页 | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
公众号
所在位置: 首页 > 代表工作

巾帼不让须眉

来源:《昭通人大》期刊作者:龚发刚发布时间:2019/3/23 9:06:35阅读(542)

——记威信县第十六届人大代表熊文彩

  

“男人能干的事,女人也能干,而且会干得更好”,这是熊文彩当选为威信县第十六届人大代表后,向村民作出的承诺。

熊文彩,女,苗族,生于1972年3月,初中文化,威信县罗布镇桃坝村狮子坪小组人,2016年9月,被选举为狮子坪小组长,2016年12月,当选为威信县第十六届人大代表。自小在这里土生土长的她,对家乡的贫困状况尤为清楚,狮子坪地处高二半山区,全是苗族村民,全组70余户380余人。2015年以前,组内没有一条像样的公路与外界连通,村民生产生活用水要到2公里以外的地方人背马驮,产业结构极其单一,村民素质参差不齐,贫困程度之深在桃坝村是出了名的。早日脱贫致富奔小康,是村民多年来的夙愿,更是熊文彩当选村民小组长、人大代表后义不容辞的职责。

上任伊始,通过深入学习扶贫政策,联系狮子坪实际认真思考,她认为狮子坪小组要摆脱贫困,只有抓住脱贫攻坚政策实施的大好时机,在抓好公路建设、人畜饮水、文化活动广场等基础设施建设的同时,立足组内资源,积极培育发展绿色特色产业,才能加快经济的发展。她的想法,得到了村“三委”的大力支持。接下来,她团结带领小组全体村民,在上级驻村扶贫工作队的大力支持和帮助下,相继主持召开了村民小组长理事会议和村民会议,宣传党和政府的惠民富民政策,统一群众思想,激发村民内生动力。

为解决村民的饮用水困难,村委会积极向上争取,为狮子坪小组解决了人畜饮水工程建设资金。资金到位后,熊文彩立即和原任小组长一起,带领本组在家青壮年劳力,在挂片干部的帮助下,严格按照设计要求抓紧施工,仅用半个月时间,就修建了蓄水池3个,铺设主管道3000余米,分户管道8000余米,使每家每户都用上了自来水。这半个月里,熊文彩跟着大家一起搬水泥,一起挖沟渠。有人说:“这里有这么多年轻小伙子,就让他们去干嘛,你一个女人,不要这么卖命。”她却摇摇头,“我就是要让他们知道,即使我是个女的,即使我力气没他们大,我也会尽我最大的努力跟大家一起,做好这件事。”看着通水后乡亲们脸上欣喜的表情,熊文彩觉得一切的付出都值得。

为提高村民素质,满足人民群众对文化的需求,组织部门在狮子坪小组规划建设文化活动室。但因为个别村民意识不到文化活动室的作用,在土地协调过程中,不愿意让出土地,熊组长看在眼里,急在心头。她马上到这户村民家做思想工作,讲修建文化活动室的好处,并主动提出把自家的一块土地与村民置换,保证了工程顺利施工。2018年8月1日,桃坝村委会以“抓好党建促脱贫,勤劳致富奔小康”为题,在狮子坪小组举办了文化活动室建成开放活动,标志着该小组文化基础设施建设迈上一个新台阶,村民议事、学习、休闲、娱乐有了固定的场所,文化助推发展的梦想逐渐成为现实。    

为抓好辖区内贫困人口精准识别工作,她积极配合上级下派的工作小组,挨家挨户进行调查,向群众讲解脱贫攻坚有关政策,讲解贫困户的识别标准,并严格按照工作程序,把好入口关,确保无错评、漏评、错退、漏退情况发生,最终评定出了建档立卡贫困户9户40人。在帮扶措施落实上,按照“两不愁、三保障”的目标,她全力配合帮扶干部,在住房建设、产业发展、外出务工、子女入学、医疗救助等方面,积极为贫困户出主意、想办法,顺利助推各项帮扶措施的落实。

产业发展上,她积极动员村民,采取入股村集体经济和加入农民专业合作社的方式,种植魔芋180亩,洋芋200亩。目前,正在组内规划发展弥猴桃产业150亩。劳务输出方面,家庭有富余劳动力的,动员他们外出务工;不能外出的,积极争取村委会的帮助,就近就地务工,确保每户都有一项以上的增收致富产业。

狮子坪村组的公路硬化,是全组村民多年来的夙愿,作为小组长,她全力支持工程建设。一方面,腾出了自家屋子,供施工队员们居住和生活。另一方面,每天起早贪黑,奔走于工地上,协调公路占地、青苗补助、劳动用工等事宜,仅用了二十来天的时间,就完成了组内3公里的公路硬化。

作为县人大代表,每年她都按时出席人代会,遵守会议纪律,认真审议各类报告,积极踊跃发言,作好会议表决,切实履行好代表职责。闭会期间,她服从安排,积极参加县人大常委会、镇人大主席团组织的视察、调研、执法检查等活动,结合工作实际和人民群众的要求,向各级政府和有关部门提出意见、批评和建议。近两年以来,她提出的解决人畜饮水、公路硬化、加强人居环境建设等建议都在桃坝村得到了实施。

“小熊大局观念强,工作认真负责,办事公私分明,是全村人民学习的榜样”。桃坝村党总支书记杜廷才的一句话,无疑是对熊文彩工作业绩的最好诠释。

如今的狮子坪小组,宽阔平坦的水泥路从寨子中蜿蜒穿过,一座座钢筋混凝土平房拨地而起,村民在文化广场上随着悠扬的歌声载歌载舞,丰收的喜悦写满了每一个人的脸庞,这是脱贫攻坚实施两年多时间来,村里发生的惊人变化。熊文彩说,狮子坪的发展,离不开党的好政策,离不开各级党委、政府和桃坝村“三委”的关心帮助。自己的丈夫是人民教师,子女都有稳定的职业,家庭没有过重的负担,担心的就是工作做不好,对不起组织和群众的期待。

“桃李不言,下自成蹊”。作为共和国最小的“官”,村民小组长工作在农村的最底层,但正是因为有千千万万个像熊文彩一样的同志,立足基层,辛勤耕耘,默默奉献,才筑起了共和国坚实的大厦。相信在桃坝村党总支的带领下,在熊文彩等人的努力下,狮子坪小组的明天一定会更加美好。