设为首页 | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
公众号
所在位置: 首页 > 人大要闻

全市人大系统法律知识竞赛举行

来源:研究室作者:杨兴平发布时间:2018/10/30 10:05:51阅读(3072)

5o7a0710_ABC看图.jpg

全市人大系统法律知识竞赛于10月26日在市广电中心一楼演播大厅举行。

5o7a0694_ABC看图.jpg

今年3月,十三届全国人大一次会议审议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,对现行宪法进行了重要修改。为深入学习宣传贯彻宪法,宣传改革开放40年来法治建设取得的辉煌成就,市人大常委会决定在全市人大系统举办一次以“弘扬宪法精神、树牢法治理念”为主题的法律知识竞赛,进一步提高全市人大系统干部职工的法律素养,充分发挥人大干部职工尊法敬法的引领作用,切实增强人大干部职工护法守法用法的自觉性。市人大常委会主任张绍雄担任本次大赛的竞赛组委会主任,市人大常委会全体副主任及秘书长担任组委会副主任。组委会下设资格认定、宣传、综合、仲裁和现场组织5个工作小组。

5o7a0656_ABC看图.jpg

竞赛分初赛、决赛两个阶段进行。来自市人大常委会机关和全市11县(市、区)人大常委会的12支代表队参加竞赛。竞赛内容涉及《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《昭通市城市管理条例》等。初赛和决赛均以现场知识擂台赛的方式进行,初赛总分前6名的代表队进入决赛。竞赛设一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,组织奖6名。

5o7a0698_ABC看图.jpg

 10月26日上午,经过必答、抢答、风险3轮紧张角逐,来自巧家、镇雄、绥江、永善、威信五县的人大代表队和市人大常委会机关代表队进入了下午的决赛。

5o7a0717_ABC看图.jpg

在26日下午的决赛前,市人大常委会常务副主任张永前作了讲话。他说,“国无法不治,民无法不立。”宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程;法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须更加注重发挥宪法和法律的重要作用。各级人大作为各级国家权力机关,肩负着全面推进依法治国、维护宪法和法律权威的神圣职责。全市各级人大及其常委会必须坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,贯彻国家一切权力属于人民的宪法理念,忠实履行宪法和法律赋予的各项职权,切实保证宪法和法律在本行政区内得到遵守和执行,把全市经济社会发展各项事业和各项工作全面纳入依法治国、依宪治国的轨道。他指出,本次全市人大系统法律知识竞赛以“弘扬宪法精神,树牢法治理念”为主题,旨在深入学习宣传宪法和有关法律,宣传改革开放40年来我国法治建设取得的辉煌成就,进一步提高全市人大系统干部职工的法律素养,充分发挥人大系统干部职工在践行法治中的引领作用,促进全社会形成尊法、学法、守法、用法的良好环境。他希望全市人大系统干部职工以此次竞赛为契机,进一步加强对宪法、法律和业务知识的学习,不断提高法律素养和业务能力,牢固树立宪法法律至上的法治观念,自觉以法为镜、以法为尺,坚持在宪法和法律范围内活动,更好地服务和保障全市各级人大及其常委会充分履行法定职权,为推进依法治市、建设法治昭通作出应有贡献。

5o7a0723_ABC看图.jpg

决赛正式开始后,现场气氛一下子紧张而热烈起来。在第一轮的必答题环节,就有好几位选手一不小心就掉入了出题者精心设置的“陷阱”而丢分。进入抢答环节后,各参赛队的队员们首先要比拼的是按抢答器的速度和时机:速度慢了抢不到题,快了违规又要被扣分,而即便抢到了答题机会,如果回答错误,同样要被扣分。在比赛中,就不时有代表队因超前抢答而违规被扣分,也有抢到了答题机会因回答错误而被扣分的。因此,这一环节的竞争异常激烈,现场不时爆发出观众因场上选手的失误而发出的长长叹息和精彩表现而发出的热烈掌声。

5o7a0739_ABC看图.jpg5o7a0728_ABC看图.jpg

经过一个多钟头的激烈角逐,最终,市人大常委会机关代表队以170的总分荣获一等奖,巧家、镇雄两县代表队以160的成绩荣获二等奖,来自绥江、永善、威信三县人大的代表队则荣获三等奖。

5o7a0773_ABC看图.jpg5o7a0764_ABC看图.jpg5o7a0759_ABC看图.jpg5o7a0747_ABC看图.jpg

市人大常委会常务副主任张永前,副主任石邦云、卢登富,秘书长黄光瑞为获奖参赛队颁奖并合影留念。