设为首页 | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
公众号
所在位置: 首页 > 人大要闻

昭通大关共产党员王文贵生命最后发出的三张照片

来源:昭通电台乌蒙之声发布时间:2018/7/2 9:14:36阅读(1872)

 热血铸实脱贫路 生命谱写忠诚篇

              —大关县玉碗镇人大主席王文贵同志先进事迹

2018年6月29日下午16时28分,大关县玉碗镇人大主席团主席王文贵同志带领老街村总支书记肖才杰、玉碗镇挂钩工作人员欧阳克彬2名同志,在核查茶产业及烤烟产业情况后返乡途中发生交通事故,王文贵同志身负重伤,经市第一人民医院抢救无效,不幸遇难,用38岁的生命向党和人民交上了一份刻骨铭心的答卷。肖才杰、欧阳克彬2名同志目前伤情稳定。

1.webp_副本.jpg

王文贵同志生于1980年,2005年参加工作,历任大关县发改局科员、上高桥乡武装部部长、玉碗镇副镇长,2016年2月任玉碗镇人大主席团主席。在基层工作期间,分管过财政、计生、城建、国土、安监、环保、教育、人民武装等的工作。王文贵同志丰富的基层经验,被称为“最年轻的老同志”。

下一线、扎基层,当好老街领路人

5.webp_副本.jpg

2016年1月王文贵同志挂钩老街村工作后,带领老街村三委、镇挂钩干部职工和驻村扶贫工作队,深入基层一线,扎实开展“挂包帮”“转走访”摸底调查。为了扎实做好老街村精准扶贫工作,不让一户贫困户掉队,他经常不分昼夜、走村串户,深入群众交心交谈,倾听群众意见,积极开展村情民意走访,及时整理群众反映的问题、分析原因,提出对策及建议,足迹踏遍全村26个村民小组的每个角落。通过多次的实地调研和摸底排查,全面掌握了老街村基础设施建设和经济发展现状、群众脱贫愿望和扶贫开发规划等情况,特别是对蜘蛛湾片区群众出行难、住房难、饮水难等群众反映最急切的问题进行了认真的梳理和排查,积极争取各方支持,带领干部职工时刻奋战在基层一线,通过2年的不懈努力和奋斗,完成了蜘蛛湾片区杉木林、水槽湾、小沟、岔河4个安置点建设,解决了蜘蛛湾片区79户242人贫困群众的住房难问题;完成青霞路至蜘蛛湾段公路硬化12.5公里,解决了蜘蛛湾7个村民小组266户819人群众出行难的问题。当初的石墙茅屋已变成了青砖碧瓦,当初的羊肠小道已变成通衢大道。

抓调研、谋规划,当好产业带头人

4.webp_副本.jpg

贫困群众的住房和道路问题解决了,但他们的口袋里却依然空瘪,怎样才能让贫困群众的钱包鼓起来,让他们有持续稳定的收入。王文贵同志深知要想从根本上解决这个问题产业发展是关键,但种什么?养什么?这个问题始终萦绕在他的心头。带着这些疑惑,他带领村三委和驻村扶贫工作队人员,深入基层开展实地调研和摸底排查,对地理环境和气候、群众的发展意愿及时进行了梳理和总结,帮助老街村确定了以白岩脚、老街高二半山茶叶种植园和河谷地带果蔬种植园,蜘蛛湾片区高海拔黄牛养殖经济带、烤烟种植经济带为主的“两园两带”产业发展思路。为确保产业发展能得到有效的落实,王文贵同志带领干部职工长期往返于村社道路上,周末召集村民开会、与农户座谈、集中办公成了家常便饭。目前,老街村共发展黄牛养殖 200头,种植刺老苞200亩、茶叶500亩、烤烟1100亩、珍珠李480亩、猕猴桃100亩,各项产业可覆盖贫困户342户,年均可帮助群众增收3000元以上,随着产业的不断发展壮大,贫困群众收入也在逐年增加。

动真情、用真心,当好群众贴心人

7.webp_副本.jpg

“群众利益无小事”,这是王文贵同志在日常工作和生活中经常念叨在嘴边的“口头禅”。在精准扶贫工作中,他始终把扶贫工作与群众矛盾纠纷排查调处、邻里纠纷化解紧密结合在一起,坚持公平、公正、公开的工作原则,用真心、动真情,在推动工作落实的同时,最大限度解决好发生在群众身边的大事小情,得到了身边干部职工的充分肯定,更得到了广大群众的一致好评。子女不愿尽孝赡养老人、父母不履行抚养义务送子女读书,只要他发现后总会第一时间出现纠纷调处的现场。他对工作锲而不舍的执着和对群众工作的饱满热情,激励着身边的每一位党员和同事,感动着每一位基层的群众和百姓。在走访过程中发现,老营盘村民小组独居老人石顺叶(儿子出门20年未回家)家中已停电半个多月,王文贵同志亲自动手帮老人把电接通,并动员老人搬到集中安置点居住。

舍小家、顾大家,不回家的好男人
2.webp_副本.jpg

在整个脱贫攻攻坚期间,王文贵同志一直率先垂范,带领所挂村和分管部门的干部职工奋战在第一线。最初,他和妻子只是“周末夫妻”,随着工作的开展,他们更是经常几个月也无法见上一面,而他们的孩子刚刚才满1岁。妻子埋怨过他,但更多的却只能在一个又一个周末电话中给予他支持。2016年11月10日,正值玉碗镇整镇脱贫出列接受第三方评估,也是全镇脱贫攻坚工作最艰苦、最关键的时候,他们的第二个孩子降临了,作为丈夫和父亲,在家人最需要他的时候他却无法陪在妻女身边,而是在高寒边远的蜘蛛湾片区下乡入户。当他满身泥泞赶回镇上时,天色已暗,他连饭都来不及吃一口,只是向镇党委书记说了一句:“书记,我老婆今天生孩子了,我今晚想回去看看,明天一早再赶回来。”一转身,不禁潸然泪下,对于家庭,这个有着铮铮铁骨的汉子心中满怀内疚,却只能无怨无悔的投入脱贫攻坚这场不能输的战斗中去。

8.webp_副本.jpg

(大关县领导看望慰问王文贵同志家属)

铸忠诚、献真情,用爱留下的照片

6月29日15:18分,欧阳克彬在玉碗镇职工交流群发送了两张王文贵同志和村支书肖才杰与群众交谈的照片,并留言:“主席走访预脱贫户”,谁也不会想到,这两张照片竟然成了王文贵同志工作的最后照片。

91.webp_副本.jpg

92.webp_副本.jpg

6月29日下午16:16分,王文贵向玉碗镇职工交流群发了3张照片,第一张是玉碗镇远眺,满眼的翠绿流连在山脊,盘山公路蜿蜒而上,第二张、第三张分别是在走访过程中拍下村支书肖才杰在路上和贫困群众家门口的背影照片,三张照片中体现了王文贵同志对玉碗镇和对老街村干部及对贫困群众的深爱之情,谁也不会想到,这就是王文贵同志生前发出的最后三张珍贵照片。12分钟后,噩耗传来,他们所乘坐的车辆在返程途中发生事故坠下数百米山坡,经过市第一人民医院紧急组织抢救,王文贵同志因伤势过重抢救无效,生命永远定格38岁。

关河含泪,乌蒙悲咽。王文贵同志把他的一切,都献给了他工作的这片热土,献给了他热爱的工作,履行了一名共产党员的铮铮誓言——随时准备着为党和人民牺牲一切。