设为首页 | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
公众号
所在位置: 首页 > 人大要闻

市人大常委会举办全市乡镇人大主席(街道人大工委主任)培训班

来源:市人大常委会研究室作者:汤华洪发布时间:2018/6/15 11:15:11阅读(2493)

5O7A4325_副本.jpg

6月12至14日,由昭通市人大常委会组织的全市乡镇人大主席(街道人大工委主任)培训在市委党校展开,全市154名学员参加了为期两天半的培训。市人大常委会常务副主任张永前主持开班仪式,市人大常委会主任张绍雄出席并作动员讲话,市人大常委会秘书长黄光瑞出席开班仪式。

02.jpg

张绍雄在开班仪式上结合鸦片战争以来的中国近现代史,回顾了人民代表大会制度的确立和发展历程,用多个有趣且有深意的实例对人大工作做了深入浅出的讲解。他指出,人民代表大会制度是经过无数革命先辈和仁人志士不断探寻、经过党领导人民从新民主主义革命到新中国成立的长期实践而确立的,是历史的选择、人民的选择,是符合中国国情的国家根本政治制度。要增强道路自信、制度自信、理论自信、文化自信,增强做好人大工作的使命感和责任感。他强调,要把从事乡镇人大工作的经历当做人生中宝贵的积累,树立职业尊严,转变思维方式,做好基层人大工作。张绍雄要求,在培训过程中,要带着思考、问题及经验去学习,加强思考、积极交流、相互借鉴,丰富自己的理论知识,把学到的东西运用到实践中去,创造性的开展工作,更好地发挥基层人大的作用。

5O7A4337_副本33.jpg

培训会上,云南省人大常委会法制工作委员会副主任谭丛及市委党校有关专家分别从宪法和人大工作相关法律、十九大精神解读、乡镇人大履职知识等方面,为全市各乡镇人大主席、街道人大工委主任作了培训,并开展了分组讨论和履职经验交流。通过此次培训,广大乡镇人大工作者更加深刻地领会了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,为更好地贯彻落实宪法和有关法律法规打下了坚实的基础。

5O7A4393_副本.jpg

培训结束后,学员们表示:这次培训在市人大常委会的精心组织下,时间虽短却十分实用,先进乡镇分享的经验具有很强的操作性。回去后将把学到的东西运用到工作实践中去,进一步提升基层人大依法履职能力,切实推进基层人大工作上一个新台阶。