设为首页 | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
公众号
所在位置: 首页 > 专题调研

省人大常委会农工委到昭通调研做好新型农业经营主体发展情况

来源:市人大常委会农工委作者:代波发布时间:2018/6/5 14:58:08阅读(2147)

微信图片_20180605112439_副本.jpg

6月2日至5日,省人大常委会农工委副主任张海翔、马红跃带领的第三调研组一行到昭阳、鲁甸调研新型农业经营主体发展情况。

调研组先后深入到昭阳区青岗岭乡白沙村、靖安镇松杉村西魁马铃薯种植基地、永丰镇海升苹果种植基地、鲁甸县龙树镇古寨社区、龙树镇照壁村、新街镇洒房村进行调研。  

微信图片_20180605112539_副本.jpg

近年来,昭通市认真贯彻落实中央和省关于加快构建的政策体系,培育新型农业经营主体的实施意见、强化顶层设计、理顺新型农业经营主体发展机制,以发展培育新型农业经营主体作为产业扶贫主要抓手,连续制定出台《中共昭通市委、昭通市人民政府关于加快发展新型农业合作组织的实施意见》《中共昭通市委办公室、昭通市人民政府办公室关于加快发展贫困村农民专业合作社的实施意见》,紧紧围绕苹果、马铃薯、天麻、花椒、生猪、肉牛六大主要产业,推动良种良法和高度组织化,党支部+合作社“三个全覆盖”工作,引导和培育新型农业经营主体发展壮大、强化政策落实、加快新型农业经营主体培育,在财政奖补、税收优惠、金融支持、土地优惠等方面加大支持力度、强化指导培训、明确主体责任、统筹推进新型农业经营主体的培育和能力提升,以展览展销平台为主,主动搭建交流发展平台,强化示范引领,规范提升示范创建,优化发展环境,搞好服务工作。截止2018年5月底,全市有涉农企业283家,其中市级以上龙头企业140家,省级龙头企业33家,亿元以上龙头企业11家,培育农民专业合作社6309个,认定家庭农场206个,累计建设规模养殖场454个。

微信图片_20180605112554_副本.jpg

6月4日上午,市政府向调研组专题汇报了昭通市新型农业经营主体发展情况,昭阳区、鲁甸县以书面汇报了两个县(区)新型农业经营主体的发展情况。市人大常委会副主任赵洪乖、市人大常委会农工委主任成仁、市人大常委会农工委副主任代波陪同调研。