设为首页 | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
公众号
所在位置: 首页 > 立法工作

《昭通市城市管理条例》6月1日起施行

来源:市人大常委会研究室作者:王文方发布时间:2018/5/18 17:10:34阅读(1776)

2.jpg

5月18日,昭通市人大常委会举行新闻发布会,《昭通市城市管理条例》已于2018年3月31日经云南省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议审查批准,将于6月1日起施行。

1.jpg

新闻发布会由市委宣传部副部长杨云松主持,市人大常委会秘书长黄光瑞在会上全面介绍了条例的重要性、必要性、形成过程及主要内容。

31.jpg

据黄光瑞介绍,早在几年前,昭通市部分省人大代表就在云南省人民代表大会上提出制定《昭通市城市管理条例》的议案。2016年3月1日我市拥有地方立法权,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面事项制定地方性法规。市人大常委会高度重视立法工作,立足昭通城市发展的具体情况和实际需要,将《昭通市城市管理条例》列入常委会2016年度立法计划,由市人民政府组织起草,于2016年10月,向市人大常委会提出关于提请审议《昭通市城市管理条例(草案)》的议案。市三届人大常委会第三十二次会议于2016年10月26日至27日对《昭通市城市管理条例(草案)》进行了第一次审议。会后,市人大常委会法工委将条例草案在昭通日报、昭通人大网上全文公布,广泛征求社会公众意见。2016年11月,市人大法制委、常委会法工委又邀请省人大常委会法工委及相关处室领导,市人民政府相关部门负责人一道,先后深入昭阳、镇雄、彝良、威信、永善、绥江、水富调研,进一步听取县区人大常委会,住建、环保、交通、法制、城市管理综合行政执法、公安交通管理等部门以及人大代表、个体工商户、市民代表的意见。2016年12月,市人大法制委召开全体会议,根据常委会组成人员的审议意见和各方面的意见,对条例草案进行了逐条审议,形成了条例草案送审稿。2017年10月,市人大常委会党组会议讨论通过《昭通市城市管理条例(草案送审稿)》,及时报请市委批示。昭通市第四届人民代表大会常务委员会第七次会议于2017年12月20日至21日对《昭通市城市管理条例(草案修改稿)》进行了第二次审议。市人大法制委根据审议提出的意见修改后,形成《昭通市城市管理条例(草案表决稿)》提请表决,常委会表决通过了《昭通市城市管理条例》。市人大常委会及时依照法律规定程序报请云南省人大常委会审查批准。云南省第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议于2018年3月31日审查批准《昭通市城市管理条例》。随后,市人大常委会在《昭通日报》及昭通人大网上向社会进行了公布,条例自2018年6月1日起施行。

7.jpg

在谈及《昭通市城市管理条例》的主要内容时,黄光瑞介绍说,条例共四十七条,主要包括三个方面的内容:一是条例依次规定了立法目的、法律依据、适用范围、管理范围、定义、基本原则等内容。本条例适用市、县两级人民政府所在地城市规划区内的城市管理活动。条例规定城市管理包括城市建设、市政公用设施、市容与环境卫生、道路交通等公共事务的管理和监督。对市、县两级人民政府城市管理综合行政执法部门的职责权限作了界定,即市人民政府城市管理综合行政执法部门主要负责城市管理和执法工作的指导、监督、考核,以及跨区域及重大复杂违法违规案件的查处。县级人民政府城市管理综合行政执法部门主要负责市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理等方面的全部工作,公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理等方面的部分工作,相对集中行使上述范围内的行政处罚权及相应的行政强制权。同时条例规定已由城市管理综合行政执法部门相对集中行使的行政执法权,原行政管理部门不再行使。城市管理应当坚持以人为本、分级负责、公众参与、社会监督的原则。二是条例相关条款具体规定了城市道路、管线敷设、设摊经营、停车场、建设工程施工现场、市政公用设施、市容环境卫生、户外广告、垃圾管理、绿化管理、噪声污染、道路交通、犬只放养等方面的内容,对群众关心关注的问题进行了明确规定。三是条例最后规定了具体的法律责任。条例法律责任部分的行政处罚严格依照上位法的处罚幅度和范围设定。处罚体现了以人为本,以教育管理为主,行为人违反条例规定的禁止行为,能责令限期改正、恢复原状的,限期改正、恢复原状;能批评教育、责令改正的,批评教育、责令改正;必须处罚的,按违反的行为相对应的处罚条款给予处罚。

initpintu_副本.jpg

黄光瑞指出,《昭通市城市管理条例》的施行,将为城市管理综合执法部门依法行政提供有力的法治保障,必将推动城市管理工作再上新台阶,不断提升城市管理法治化水平。

市政府法制办和市、区城市管理综合执法局负责人到会回答了媒体记者现场提问。

5O7A3823.jpg

市人大及其常委会相关委室及市司法局、市环保局、市住建局等10余家单位负责人及7家省级驻昭媒体和市级媒体记者参加了发布会。