设为首页 | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
公众号
所在位置: 首页 > 代表风采

一步一脚印 丹心谱华章

作者: 迟宽静发布时间:2018/5/12 9:24:28阅读(302)

——记彝良县人大代表、洛旺乡怀来村党总支书记王明付



 彝良县洛旺乡怀来村是一个山清水秀的小村庄,在绵延起伏的群山间,一幢幢白色的房屋掩映在青山绿水中,人们或在山间劳作,或在邻居家串串门,日子过得惬意又安然。今年7月,连日的大雨让这个安宁的小村庄不再安宁,平日温柔流淌的小溪裹挟着大量的泥沙汹涌直下,造成山体滑坡、房屋受损,给百姓的安全带来极大的威胁。一时间,所有人都人心惶惶,怎么办?危急时刻,有人挺身而出,带着村委会一班人及时转移受塌方威胁的群众,对塌方面积和危险进行评估。泥石流横冲直撞,他赶紧找来警示牌在泥石流周围插上,提醒大家注意安全。他的出现,给百姓吃了一颗定心丸,村里的人都说:“有了他,我们就不愁了!”可是他呢?三天三夜没合眼,为了更好的核实灾情,在查灾核灾的路上因为太疲惫,一不小心从滑坡上滚下来,一个星期下不了床。百姓的生活重新恢复了安宁,而他,却只能在医院里静静修养。他,就是彝良县人大代表、洛旺乡怀来村党总支书记王明付。

 说起王明付,村里人个个对他竖起大拇指,大家都知道,不管是以前的老师,还是后来的村委会副主任、主任,只要他承担了,他都会尽自己所能做好。早年在家乡怀来小学做教师时,他曾因表现突出,在1989年被彝良县委、县政府评为“优秀教师”。他总是说:“既然我做了这件事,就要尽我的能力把他做好,要不我于心不安啊!”也因为在走访学生时看到很多群众生活不容易,为了更好地为群众做好工作,在1990年王明付就转到了村委会工作。

狠抓班子建设  

“他在班子建设上绝对是数一数二的好手,有他在,我们就放心。”洛旺乡副乡长马雪梅说。王明付2009年任怀来村党总支书记以来,始终把班子建设作为重中之重来抓,他说:“村党总支有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于总支一班人能不能团结干事,能否做到处理事情公开、公平、公正”。为了搞好团结,他坚持以大局为重,做到不利于团结的事不做,不利于团结的话不说。遇到事情都会征求每个成员以及群众的意见和看法,从不搞一言堂,对于村内重大事项的决策和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正、处事公平、要事公开。结合本村实际,王明付建立健全了学习、工作、管理、监督、党员培养、干部评议、村财务管理、村干部议事等8项规章制度,并带头严格执行。财务支出按月公开,重大事项由村民代表和党员大会来决定,并由村监督委员会来督促实施,真正做到了村级事务公开化、透明化。几年来,村里没有发生过一起因村里办事不公引发的上访事件。

此外,王明付还十分重视对全体党员的培训,任务再重,工作再忙,都要抽空组织党员干部学习,并随时利用开会和上党课的时间带领党员认真学习党的农村工作的路线、方针、政策,教育党员干部讲理想、讲道德、讲文明。还开展了以宗旨教育为核心的“讲传统、比奉献”活动,进一步增强了全体党员的宗旨意识和为民服务意识。一位老党员深有体会地说:“学习使我进一步了解了党的路线、方针、政策,可以更好地为本村经济发展贡献力量。”由于工作出色,1999年被彝良县委、县政府评为“先进个人”。

务实为民办事

 昔日的怀来村,村内只有一条乡村公路,晴通雨阻,交通不便,信息不灵,村民用电、饮水都相当困难,生活过得很艰苦。对于这些,王明付看在眼里、急在心头。他积极谋划,牢牢抓住机遇,为家乡人民改善生活条件,经过几年的努力,怀来村面貌终于焕然一新。

 针对怀来村由于电压不稳,造成很多电器不能用而且电费高和经常停电的问题,王明付抓住国家实施农村电网改造的机遇,带领村委会成员爬高山冒严寒,配合施工单位,经过一年奋战,架设高低压线153.6公里,安装变压器23台,为871户人家通了电,通电率达100%,结束了点煤油灯的历史。

 针对“交通基本靠走”的现状,王明付积极争取上级有关部门支持帮助,并结合“一事一议”财政奖补资金,带领村委会成员组织群众修通村组公路14条51公里,建桥6座,覆盖了21个村民小组,公路覆盖达91.3%,硬化户间道路4条3086米,解决了老百姓多年来出行、运输等困难。

 针对群众饮水和种田沟渠严重堵塞等问题,王明付带领村委会成员多方筹措资金,组织群众完成20个组、609户的农村安全饮水工程,安装管道38068米,建蓄水池56个,安装水龙头713个,让3751人吃上了安全卫生的自来水。建抗旱池12个208立方米。修建稻田引水“三面光”沟渠4条2103米。起到了旱能灌,涝能排的作用,切实增强了抗自然灾害的能力。

 对于排解矛盾纠纷,维护农村社会稳定,王明付更是一把好手。为切实做好怀来村的信访维稳工作,他与村委会和群众代表开会商议后决定在村里每天安排人员值班,并在值班室里印制了一本群众反映问题接处单,对群众反映的问题认真记录并及时研究解决,解决不了的,及时向上级有关部门反映,群众看到村干部尽心在帮助自己,心平了、气顺了、意见少了,上访的也没有了。因为调解出色,2016年1月,王明付被彝良县司法局评为“优秀人民调解员”。

积极为民献言

 因为对农民生产生活的了解,以及平时工作表现的出色得到了老百姓一致认同,王明付先后当选为彝良县十四届、十五届人大代表。刚当上人大代表时,王明付暗暗发誓,一定要运用好人大代表这个身份帮老百姓把他们的心声传出去,为此,他下了很大功夫。利用空闲时间学习与人大有关的法律法规,并且积极参加县人大常委会组织的各种培训、视察、调研,向老人大代表请教,老代表说:“其实要当好代表不难,但一定要有一双发现的眼睛。发现老百姓生活中的困境、难题,确定在我们政府能解决的范围,那这个建议就一定能被采纳”。于是,他在外出时总是在身上背个小本子,遇到群众提得好的建议或是自己发现了问题,立即记下来,同其他同志讨论,确定这个建议可行后立即写成建议。这些年里,王明付提出了“关于村干部纳入企业职工养老保险范畴的建议”“关于修建怀来村官田组至云台组公路,解决高寒苗族山区交通难的建议”“关于在怀来村小沟组建通讯塔解决7个村民小组通讯难的建议”等,这些建议都一一得到了采纳,得到了县人大常委会领导的肯定。2012年,他被彝良县人大常委会评为“优秀县人大代表”。“人大代表,代表的是人民,只要我当一天,我就要尽我所能,为老百姓代言。”王明付说。

 做人实实在在,做事脚踏实地,在全市上万人大代表中,王明付不是最出色的,但是他代表了为群众对美好生活的向往而不断努力的人们,生动地诠释了习近平同志所说的“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”这句话,正是因为有了他们在一线默默奉献、挥洒汗滴,才有了我们今天的一片蓝天。