设为首页 | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
公众号
所在位置: 首页 > 代表大会会议

昭通市第四届人民代表大会第三次会议隆重开幕

发布时间:2018/2/3 23:42:59阅读(1693)

1.JPG

2月3日下午,在庄严雄壮的国歌声中,昭通市第四届人民代表大会第三次会议在市委党校报告厅隆重开幕。开幕大会由大会主席团常务主席、第一次全体会议执行主席张绍雄主持。

2.JPG

本次会议应出席代表424名,实到358名,符合法定人数。

3.JPG

 本次大会执行主席:张绍雄、杨亚林、郭大进、王忠、成联远、张永前、赵洪乖、陶天蓉、晏祥莉、石邦云、卢登富、黄光瑞、江先奎、唐正荣、汪义品、孔飞、陈国均、赵璐、魏章勇、朱启科、马格在主席台前排就座。

21.JPG

下午15::00时,张绍雄宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

4.JPG

市长郭大进代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告分为“2017年工作回顾、2018年工作总体部署、2018年重点工作任务”三个部分。

41.JPG

 报告指出,过去一年,市政府认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和考察云南重要讲话精神,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,深入实施“六大战略”,克难攻坚,砥砺奋进,推动全市经济社会平稳健康发展,开创了各项事业发展新局面,为决战脱贫攻坚决胜全面小康奠定了坚实基础。这一年,经济保持稳中向好发展,脱贫攻坚战役纵深推进,五网建设取得重大突破,产业发展迈出坚实步伐,城乡面貌发生显著变化,灾区重建取得全面胜利,生态文明建设扎实推进,人民生活水平不断改善,改革开放持续深入发展,政府自身建设全面加强。全市生产总值完成832.45亿元、增长9%,固定资产投资完成897.4亿元、增长21.4%,城乡居民人均可支配收入分别达到25560元和8675元、增长8.1%和9.1%。

5.JPG

报告提出,必须把思想和行动统一到市委四届三次全会精神上来,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,坚持做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,坚持担当新时代跨越发展新使命,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,坚持以人民为中心高质量发展,全面做好政府工作,奋力谱写好跨越发展的新时代昭通篇章。

报告提出,当前,昭通决战脱贫攻坚正当其时,推动跨越发展正逢其势。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的工作,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,把高质量发展与跨越式发展有机统一起来,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,促进经济社会持续健康发展。

7.JPG

 报告建议,2018年经济社会发展目标建议为:全市生产总值增长8.5%以上,固定资产投资增长18%以上,地方一般公共预算收入增长6%以上,社会消费品零售总额增长11%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和10%,城镇登记失业率控制在3.4%以内,完成省下达的节能减排任务。

 报告强调,做好今年的工作,必须牢牢把握5个着力点:牢牢把握“133”工作思路,着力打好脱贫攻坚战;牢牢把握稳中求进工作总基调,着力稳增长;牢牢把握供给侧结构性改革,着力推动转型升级;牢牢把握项目建设这个根本抓手,着力打基础立长远;牢牢把握人民群众关心的事情,着力解决民生问题。今年,必须着力抓好以下9个方面的工作:精准发力,坚决打好脱贫攻坚战;加快发展优势产业,培育壮大实体经济;大力发展高原特色产业,着力实施乡村振兴战略;扎实抓好基础设施建设,强力推动五网大会战;强化规划建设管理,统筹推进新型城镇化;推进生态文明建设,打好污染防治攻坚战;提高民生保障水平,加强和创新社会治理;深化改革开放创新,增强加快发展动力;从严加强自身建设,努力建设人民满意政府。

6.JPG

会议表决通过了市四届人大三次会议选举办法。

根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查昭通市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、昭通市2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算草案的报告。

8.JPG

在主席台就座的除主席团成员外,还有市人民政府副市长,市政协副主席,昭通军分区、昭通学院有关领导,市级各民主党派负责人等。出席市政协四届二次会议的委员列席本次会议。