设为首页 | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
公众号
所在位置: 首页 > 实践探索

人大战线上的“孺子牛” ——记中共党员、扎西镇人大主席团办公室主任刘明贵

来源:威信县人大常委会作者: 龚发刚发布时间:2017/12/1 11:12:19阅读(3372)

刘明贵是威信县扎西镇人,生于1960年7月,自1982年参加工作以来,他扎根基层一线,立足于平凡的工作岗位,辛勤耕耘,默默奉献,无怨无悔,用实际行动诠释了当初在党旗下宣誓的诺言。

威信县城扎西,因19352月中央红军长征途中在此召开著名的“扎西会议”而声名远播。出生于县城扎西的刘明贵,从小就特别爱听长辈们讲解红军长征过扎西的故事,红军战士不怕苦、不怕累、不怕流血牺牲的精神在他脑海中留下了深深的印象,萌发了要象红军战士那样,长大后为家乡、为社会做点事的念头。1977年,他高中毕业,回家劳动锻炼了5年,被组织招聘到新城观音办事处,任文书一职,工作中他勤奋好学,敢想敢干,1985年区乡体制改革后,调到镇党政办工作,连续在办公室任文书达十年,其间,于1994年加入中国共产党。他出色的工作,再次得到组织的认可,1996年,当选为镇人民政府副镇长。1999起,服从组织的安排,离开了副镇长岗位,到镇人大主席团办公室工作。

作为城关镇,扎西镇辖11个社区,12个村民委员会,总人口13万余人,工作任务极为繁重。自担任镇人大主席团成员、办公室主任职务后,刘明贵深刻认识到,做好乡镇人大工作,充分发挥人民当家作主的权利,是加快一方民主与法制建设进程,促进经济发展的需要;而作为一项法律性、程序性很强的工作,抓好乡镇人大工作,首先必须抓好制度建设。他的想法,得到了镇领导的认可。随后,刘明贵认真学习人大工作的法律法规,按照《地方组织法》和《云南省乡镇人大主席团工作条例》的规定,制定了镇人大主席团向同级党委请示报告制度、议事制度、人大主席工作职责、联系代表小组制度、接待选民制度、主席团成员学习制度、代表议案建议办理制度、办公室工作人员职责等相关制度,全部装订上墙,使人大工作有据可依、有章可循。

人民代表大会制度作为我国的根本政治制度,是中国特色社会主义的重要组成部分,但在少数人心中,认为人大机关是“二线”部门,人大工作就是开会、举手、表决。为消除这部分人的认识,刘明贵在抓好办公室档案资料管理,镇人大主席团工作例会、镇人代会筹备服务等常规工作的同时,把工作着力点放在组织视察、调研和联系代表方面。多年来,围绕党委工作中心、政府工作重点和人民群众关注的热难点,他在镇人大主席的带领下,组织代表对县城建设、产业发展、红色旅游、脱贫攻坚、社会治安、教育医疗、农村低保等工作进行了视察和调研,提出了许多切实可行的建议,交由政府办理,促进了一方经济快速发展。扎西镇辖区有县人大代表53人,镇人大代表130人,为做好代表工作,充分发挥代表作用,他全力支持和配合人大主席,着力抓好代表服务和保障工作。代表阵地建设上,对代表进行分类编组,按照有组织、有场所、有牌子、有制度、有设施、有资料的要求,建立了23个村(社区)代表小组活动室。代表活动上,除适时组织代表搞好视察、检查和调研外,还指导各代表小组每季度进行一次活动,认真学习法律法规,热情接待选民,听取群众的意见、建议,切实帮助群众协调解决生产生活中遇到的困难和问题。代表创先争优上,每年指导各选区分期对代表进行述职评议,对履职较好的报党委表彰奖励,对履职不力的提出改正意见,促进代表依法履职。

做好换届选举工作,是人大工作的重点。刘明贵认为,换届选举时间紧、任务重、工作量大,尤其是在选区划分、选民登记、法定时间、投票选举等一些关键环节,一定要符合法律的规定。多年以来,在每届县乡人大换届选举中,刘明贵总是认真学习选举有关文件,科学制订选举方案,把握好时间节点,确保了每一次选举任务的圆满完成。在刘明贵等人的辛勤努力下,20177月,全省县乡人大工作会议在昆明召开,扎西镇人大主席团在会上作了交流发言,一些做法和经验得到了推广。

在抓好人大工作的同时,对党委、政府安排的其他工作,刘明贵也欣然接受,不计报酬、不计得失,认真去完成。从1999年起,他开始兼任扎西镇机关的党总支书记,该总支辖4个支部,有党员70余名,为把支部建设成为坚强的战斗堡垒,他团结带领总支一班人,认真抓好“三会一课”制度的落实,加强了机关各支部的组织、思想、制度、纪律和作风建设。从2007年起,他又兼任了扎西镇计生协会的会长,在宣传法律、孤女救助、生育关怀、奖优免补、文明单位创建、计划生育村民自治等方面做了大量的工作,十一年来,共为全镇孤女、失独家庭等弱势群体1751人次发放了救助、慰问等资金32万元,较好地推进了计划生育政策在辖区的落实。除此之外,镇党委、政府安排的人口普查、脱贫攻坚精准识别等工作,刘明贵都认真负责去完成,从不拖全镇工作的后腿。“老刘同志善于学习,为人正派,大局观念强,工作认真负责,是全镇干部职工学习的榜样”,扎西镇党委书记黄勇的一席话,道出了刘明贵在扎西镇干部群众中的份量。

刘明贵多年来的辛勤付出,得到了组织的认可,1990年被地区行署评为人口普查先进工作者,1994年,被县委、政府评为“两个文明”建设的先进个人,2000年被县委、政府评为村级体制改革先进工作者,2011年被县人大常委会评为先进工作者,多次被镇党委、政府评为“优秀人大代表”、“优秀共产党员”、“镇机关先进个人”等荣誉称号。2016年镇党委还要把他评为优秀党员时,他主动把名额让给了年轻的同时。“我只是做了一些平凡的工作,组织上给了我那么多荣誉,我内心感到有愧”,刘明贵就是这样,心里想的是组织和人民,而唯独没有他自己。

谈到今后的打算,刘明贵认为,虽然只有三年时间就要退休了,但任要一如既住、善始善终做好镇党委和人大主席团安排的工作,起好传、帮、带作用,推进新时期乡镇人大工作再上一个新台阶。我们相信,在中国特色社会主义进入新时代的今天,在红色扎西这块热土上,一定会涌现出更多象刘明贵这样的同志,立足于平凡的岗位,做出不平凡的业绩。