设为首页 | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
公众号
所在位置: 首页 > 工作评议

市人大常委会组织代表旁听评议法院庭审

来源:市人大常委会内司工委作者:张海燕发布时间:2017/11/3 9:22:28阅读(4315)

IMG_5101_副本.jpg

10月31日,市人大常委会组织市人大常委会组成人员和部分市人大代表到市中级人民法院,对一起劳动争议上诉案件庭审情况进行旁听评议。

IMG_5121_副本.jpg

组织人大代表旁听法院庭审,是市人大常委会开展监督的方法之一,是人大代表履行监督职责的有效途径,也是提高法院案件审判质量、维护司法公正的重要手段。旁听过程中,参加旁听的人员均自觉遵守法庭纪律和规则,认真倾听双方上诉人的诉讼请求、法庭辩论、法官提问等。

img_5043_副本.jpg

庭审结束后,由市人大常委会内司工委主任马平主持庭审评议。市人大常委会副主任赵洪乖和市检察院副检察长王邦蓉就本次旁听进行了评议。赵洪乖副主任对中级人民法院的庭审情况给予了充分肯定,此次庭审程序规范合法,庄重有序,庭前准备充分,仪容仪表整洁,法官驾驭庭审的能力强,切实保障了当事人应有的诉讼权利和义务。同时,赵洪乖副主任对中级人民法院的下步工作提出了有针对的建议:一是要以这次旁听评议活动为契机,牢固树立“以审判为中心”的审判原则;二是要强化程序规范公正和不断加强庭审驾驭能力;三是要查明案件事实,加大当庭宣判力度;四是要不断精炼提高庭审节奏,提升审判质量。五是要公正司法,为昭通的法制建设做出积极贡献。