设为首页 | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
公众号
所在位置: 首页 > 党建工作

市人大常委会党组理论学习中心组举行集体学习暨“关于加强机关作风建设” 专题党课

来源:市人大常委会研究室作者:杨兴平发布时间:2017/8/7 10:03:35阅读(5040)

5O7A6938.JPG

8月4日上午,市人大常委会党组理论学习中心组集体学习暨“关于加强机关作风建设”专题党课在市人大常委会举行,市人大常委会党组书记、主任张绍雄作“关于加强机关作风建设”专题讲座,市人大常委会党组副书记、常务副主任张永前主持,市人大常委会副主任赵洪乖、陶天蓉、晏祥莉、石邦云、卢登富,秘书长黄光瑞,机关全体党员、群众参加了学习。

5O7A6928.JPG

张永前首先传达学习了市纪委《关于龙顺英等5人违反工作纪律的通报》。

张绍雄从四个方面讲解了作风建设:第一是安不忘危,增强忧患意识;第二是回顾历史,更加坚定理想信念;第三是扶正祛邪,推进党的建设新的伟大工程;第四是学以致用,着力推进民主法治建设进程。

5O7A6949.JPG

张绍雄指出,自夏商以来,华夏文明历经26个朝代(含民国),每个朝代走向衰亡的过程,大多因为两个原因:一条是统治者脱离民众,不恤民情,失去民心,招致揭竿而起;另一条是当权者腐败堕落,贪图享乐,治国无能,招致国运日衰,最终人亡政息。回顾我们党领导人民革命、建设和改革90多年的历史,中国共产党在革命年代、社会主义建设时期和改革发展的实践过程中,始终把加强作风建设放在第一位,将作风建设作为一个完整的命题进行研究和实践,并形成系统的理论,从某种意义上来说,中国共产党的历史是一部高度重视和不断加强党的作风建设的历史。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,执着地探索中国革命的正确道路和科学方略,以马克思主义的态度和行为,坚决抵制并努力纠正党内的各种错误倾向,开创了党的优良作风,确立了党的政治优势,从而使党从幼稚走向成熟,经受住一次次严峻考验,将中国革命引向了光明前途。

5O7A6943.JPG

张绍雄强调,当前,我们党正处在一个关键的历史节点上,党的队伍发生的重大变化和党群干群关系出现的新情况新问题,迫切需要我们首先从政治上把全面从严治党抓紧抓好。2016年10月,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党重大问题,审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,针对党内存在的突出矛盾和问题,既指出了病症,也开出了药方,既有治标举措,也有治本方略,为深化管党治党指明了努力方向。

张绍雄要求,下步工作中,市人大常委会要在以下几个方面狠下功夫,进一步加强机关作风建设:一是要旗帜鲜明讲政治;二是要围绕中心服务大局;三是要加强机关能力建设;四是要转变工作作风;五是要加强廉政建设。

5O7A6952.JPG

张绍雄强调,人大机关并不是消极腐败的绝缘地,我们要认真吸取发生在我们身边的违法违纪案件教训,始终把纪律和规矩挺在前面。办公室党组、机关党委和各党支部要认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,持续深入推进党风廉政建设建设,营造风清气正的政治生态。全体党员干部要认真贯彻《准则》、《条例》等党纪党规,严格执行中央八项规定精神和省委市委实施意见,驰而不息“反对四风”,保持清正廉洁的政治本色。要严格按照政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的有关规定办事,心存敬畏、防微杜渐,决不能打折扣、搞变通,始终做合格共产党员。

5O7A6947.JPG

大家认为,张绍雄书记在讲座中不但大量引经据典、旁征博引,并在课件中穿插了大量他亲手绘制的图表,更通过真实事件进行深入浅出的分析讲解,使听者津津有味,豁然开朗,深受启发。大家纷纷表示,在今后的工作中一定要学以致用,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”,保持正确的政治方向,认真贯彻落实党的路线方针政策和决策部署;要围绕中心服务大局,始终与市委中心工作同频共振,更好发挥地方国家权力机关职能作用;要切实转变工作作风,加强日常管理,提高自身能力和素质,全力维护人大机关良好形象。