设为首页 | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
公众号
所在位置: 首页 > 自身建设

我市人大宣传工作取得新进展

来源:市人大研究室作者:石兴红\文 汤华洪\图发布时间:2017/6/6 17:16:13阅读(4993)

近年来,市人大常委会坚持把人大宣传作为重点工作来抓,通过成立宣传机构、搭建宣传平台、完善宣传机制、强化队伍建设等举措,开创了全市人大宣传工作新局面。

222_副本.jpg

一是领导高度重视。市人大常委会主任张绍雄非常重视宣传工作,多次就人大宣传工作提要求、作指示。根据要求,常委会成立了人大宣传工作领导组,年初人大常委会在制定年度工作要点时,把人大宣传工作作为其中的一项重要内容。连续几年召开全市人大宣传工作会议,常委会领导就人大宣传工作进行总结和动员,发动全市人大机关干部多投稿、上大报、出精品。相关委室负责同志积极挖掘亮点,勤耕不辍,通过努力,《云南人大》杂志对昭通的宣传稿件逐渐增多,《人民代表报》实现了零突破。同时,《昭通日报》、昭通电视台等媒体对全市人大的宣传量大幅度提升,2016以年来达到500余篇。

二是强化组织建设。常委会从县区人大机关、市直部门和新闻单位挑选了50多名熟悉人大工作,有一定写作专长的干部,组建了一支素质高、业务能力强的人大宣传通讯员队伍。每隔1至2年举办一次人大宣传通讯员培训班,邀请相关领导和新闻单位资深记者等为他们授课,提高了全市人大新闻宣传的水平和技巧,培养了大批人大宣传的骨干力量。

三是健全激励机制。市人大机关把人大宣传工作纳入对委室和干部实绩考核管理的重要内容,每个委室都分解有年度宣传用稿任务,完不成任务者不得被评为年度工作先进。连续三年开展宣传人大制度好新闻好作品的评选活动。对获奖者给予重奖,激发了全市人大宣传工作者写好稿、出精品的热情。建立完善对外宣传奖励办法,对全市人大干部和记者通讯员发表的宣传人大制度和人大工作的稿件,按照刊发的级别和文字数量给予相应的现金奖励,近3年来,共发放奖金10多万元。

2223_副本.jpg

四是搭建宣传平台。常委会在人手紧张、编制不足的情况下,积极争取市委编办,成立了编辑部,招考了几名事业编制人员,创办了《昭通人大》,创建了《昭通人大网》。同时与市级媒体联合开办了人大专栏,制作人大工作专题片,突出宣传了地方人大制度、各级人大工作和人大代表先进事迹。