设为首页 | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
公众号
所在位置: 首页 > 代表视察

市人大常委会组织市人大代表视察乌蒙山自然保护区

来源:市人大研究室作者:温树全发布时间:2017/6/6 10:28:59阅读(4608)

为推动昭通“六大战略”实施,加快构建长江上游生态屏障,促进自然保护区的保护和发展,市人大常委会成立视察组,组织部分市人大代表,于531日至62日对云南乌蒙山国家级自然保护区保护情况开展了视察。

视察罗汉坝_副本.jpg

视察组在市人大常委会副主任、视察组副组长卢登富的率领下,先后对云南乌蒙山国家级自然保护区朝天马片区罗汉坝、朝天马(小草坝),以及三江口进行了视察。根据省人大环资委《关于委托开展生物多样性保护工作专题调研的函》,同时,对自然保护区的生物多样性进行调查。分别听取了大关、彝良、永善县政府及云南乌蒙山国家级自然保护区管理局的工作情况汇报。

视察三江口_副本.jpg

视察组认为,云南乌蒙山国家级自然保护区自2013年成立以来,大关、彝良、永善三县和保护区管理局高度重视,切实采取有效措施,做了大量卓有成效的保护工作,一是加强法规宣传,提高了林农生态保护意识。二是加强基础设施建设,改善了基层工作条件。三是建立健全工作制度,有效保护了森林资源。四是加强野生竹笋保护,确保了生态平衡发展。五是加强国有林场改革,确保了稳定和谐。

视察小草坝_副本.jpg

针对存在问题和不足,参加视察的市人大代表对今后的保护工作提出了相关意见建议:一是要加大工作力度,切实做到“六个结合”,实现保护工作与脱贫攻坚、高原特色农业、中药材产业、国营林场改革、旅游发展和退耕还林紧密结合。二是抓好规划的评审与实施。三是要建立体制机制,健全机构、理顺关系。因地制宜,积极探索有效的管护模式。四是要加大投入、充实人员,加强队伍建设,改善一线管护人员的工作环境和待遇。五是要加大招商引资力度,在法规范围内发展旅游产业。六是要加强保护区内动植物监测研究,建立保护与开发利用机制。七是要加大保护法规的宣传力度,明晰产权,和谐管护和发展。