设为首页 | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
公众号
所在位置: 首页 > 其他栏目

关于昭通市人大2017年部门预算编制的说明

发布时间:2017/4/20 21:12:58阅读(7495)

按照预算管理的相关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

市人大的基本职能是在本行政区域内保证宪法、法律、行政法规的遵守和执行,决定本行政区域内各项工作的重大事项等。2017年主要工作有代表工作、立法工作、监督工作、重大事项决定及人事任免工作等。

二、部门预算编制情况

市人大编制2017年部门预算的指导思想、基本原则、编制方法、总体思路等内容:

(一)指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻“十八大”精神,提高资金使用效益,合理使用财政拨款,确保全年任务的完成。

(二)基本原则及编制方法

严格执行财政预算制度,按照收支平衡原则,从严控制各项支出,既体现实际需要,又考虑财力可能,按照统筹兼顾、突出重点的原则,根据工作目标,安排预算。

(三)总体思路

依据财政局预算编制的总体要求,结合实际,做好部门预算。按照机构编制内实有人数据实编制人员和公用支出预算,并结合本单位工作特点编制业务经费支出预算。

三、部门基本情况

纳入2017年部门预算编报的单位共1个,即昭通市人大,其中行政单位1个,下属事业单位2个。部门在职在编实有人数70人,其中:行政编制64人,事业编制6人;在编实有车辆6辆;离退休人员36人,其中:离休0人,退休36人。

四、2017年部门预算收支情况

2017年市人大预算总收入1992.79万元,其中:一般公共财政预算1727.54万元,较2016年增加24.19%,主要原因是人员工资调增后人员经费增加,政府性基金收入0万元;国有资本经营预算0万元;事业单位经营收入0万元,上年结转收入265.25万元,省级补助收入0万元。

2017年部门预算总支出1727.54万元,其中:基本支出1204.04万元,占总支出的69.7%,比2016年增加31.22%,主要原因是人员工资调增后人员经费增加。项目支出523.50万元,占总支出的30.3%。比2016年增加40.16%,主要原因是2017年增加人大立法调研专项经费

(一) 基本支出情况

2017年用于保障市人大机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1204.04万元,其中包括301工资及福利支出632.76万元包括基本工资、津贴补贴、绩效工资(按支出及经济科目分类,科目编码类301工资福利支出,反映单位开支的在职职工和编制在外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项保险费等);302商品和服务支出305.94万元,包括办公费、印刷费、水电费,会议费、公务接待费、因公出国(境)费用、公务用车运行费用等(按支出及经济科目分类,科目编码类302商品和服务支出,反映单位购买的商品和服务的支出);303对个人和家庭的补助,250.34万元,包括退休费、生活补助(按支出及经济科目分类,科目编码类303对个人和家庭的补助,反映政府用于对个人和家庭的补助支出);310其他资本性支出15万元,包括办公设备购置费用(支出及经济科目分类,科目编码类310其他资本性支出,反映非各级发展和改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及购建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出)。

2017年预算办公设备购置经费共15万元,包括购置办公家具,电脑设备等日常办公用品。

(二) 项目支出情况

2017年用于保障人大机关为完成特定的行政工作任务,用于专项业务工作的项目经费523.50万元,其中包括:

1、专项业务费373.5万元,包括市人大代表活动经费129.3万元、市人大常委会会议费30万元、市人大常委会各专工委工作经费60万元、市人大常委会财经委员会调研工作经费10万元、市人大常委会世纪环保行经费8万元、机关人员差旅补助经费46.2万元、市人大代表培训经费费60万元、市人大工作宣传经费15万元、市人大常委会办公设备、用品购置经费:15万元。

2、人大议案办理专项经费100万。

3、人大立法调研经费50万元;