设为首页 | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
公众号
所在位置: 首页 > 代表视察

昭通市人民代表大会代表持证视察办法

发布时间:2017/4/19 16:14:36阅读(2884)

(2003年12月30日昭通市第一届人民代表大会常务委员会

第十七次会议通过  2012年10月25日昭通市第三届人民

代表大会常务委员会第五次会议修订)

第一条  为保证市人民代表大会代表(以下简称代表)依法行使代表职权,履行代表义务,发挥代表作用,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》及《云南省实施〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法〉办法》的有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条代表在任期内,除了参加统一组织的集中视察外,可以持市人大常委会统一制发的代表证或视察证单独或联合进行视察。

第三条  代表持证视察的主要内容是:宪法、法律、法规在本行政区域的遵守和执行情况;市人大及其常委会作出的决议、决定的贯彻落实情况;本市或所驻县(区)国民经济和社会发展计划、预算的执行情况;代表议案、建议、批评和意见处理情况;人民群众普遍关心的难点、热点问题。

第四条  代表持证视察一般在本人工作、居住的县(区)就地、就近进行。视察的具体内容、对象和时间,由代表自己确定。可以自行联系视察单位,也可以委托市人大常委会选举联络工作委员会或县(区)人大常委会代表工作机构联系安排。可以事先通知被视察单位,也可以事先不通知直接前往视察。可以听取被视察单位负责人介绍情况,也可以实地现场视察,还可以事先约请有关主管部门负责人陪同视察。

第五条代表持证视察,不直接处理问题。发现问题可以直接向被视察单位提出建议、批评和意见,也可以向其主管部门反映,还可以通过市、县(区)人大常委会代表工作机构向被视察的单位反馈。遇有与代表本人或其近亲属有关的案件及与代表本人或其近亲属有利害关系的事项时,代表本人应当回避。视察国防设施、部队以及其他保密机关时,应当事先由市人大常委会选举联络工作委员会或县(区)人大常委会代表工作机构同相关部门联系,并征得同意,方可进行。

有关单位认为代表提出的问题不宜答复代表本人时,应当向市人大常委会作出说明。

上一页  1  2  下一页