设为首页 | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
公众号
所在位置: 首页 > 代表活动

人大代表呼吁将家庭教育纳入大学课程和婚前培训

来源:新华网发布时间:2017/3/6 14:55:35阅读(2770)

全国人大代表、北京教育科学研究院特级教师吴正宪建议,将家庭教育工作提前到大学和婚前阶段。

吴正宪说:“父母在孩子系好人生第一颗扣子的过程中扮演着关键角色,生育后承担着重要的教养责任,但有些父母对此认识不足。为人父母也需要经过系统专业的学习培训。”

她表示,家庭教育是社会风气的基础,建议将家庭教育纳入大学课程体系,对于幼教、家政、教育等相关专业设立必修课,其他所有专业则选修。

吴正宪认为,政府应提供政策指引和预算经费,引入专业社会组织,向婚龄男女免费提供自愿参加的系统家庭教育培训课程。

“应帮助更多的‘准夫妻’‘准父母’尽早树立正确的家庭理念,促进家庭和谐、文明,使优良传统文化在家庭中得以传承。”吴正宪说。