设为首页 | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
公众号
所在位置: 首页 > 代表风采

脱贫致富的领路人

来源:威信县人大常委会办公室作者:龚发刚发布时间:2015/1/20 15:32:24阅读(7353)

——记威信县人大代表、青龙村党总支书记罗光荣

    从罗布集镇沿高罗公路上行三公里,便到了青龙村村委会驻地。映入眼帘的,是一座依山傍水、规划整齐、风格独特的小集镇。集镇周边,蛋鸡养殖、大棚蔬菜、黄牛养殖、稻田养鱼等产业欣欣向荣。走进每户农家,房前屋后干净有序,村民热情好客,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。说起今天的美好生活,群众都交口称赞:“多亏了我们的党总支书记罗光荣!”

站群众立场  谋青龙发展

现年46岁的罗光荣,1996年进入青龙村村委会工作,同年加入中国共产党,在计划生育宣传员岗位上一干就是十年。农村工作千头万绪,而且随着社会的发展,农民的要求越来越高。为了更好地完成工作,他自学取得了中专文凭,并多次参加了县委、县政府组织的外出学习。

凭着多年积累的群众感情和对村委会工作的执著,2007年,他被群众选为镇人大代表、村主任,并被镇党委任命为青龙党总支书记,成了“一肩挑” 的村“两委”负责人。面对全村交通不便、教育落后、无产业支撑等状况,罗光荣一上任便召集辖区人大代表、政协委员、村民小组长和村民代表开会,大家畅所欲言,最后一致认为青龙村要全村脱贫致富奔小康,就必须抓住国家扶贫开发和新农村建设的机会,坚持走打基础、建集镇、办教育、兴产业、快发展的路子。这一切,都以路为基础,但以前修高罗公路时却因群众阻拦而没有修通。针对这一问题,罗光荣带领村“两委”人员,跟群众谈心,站在群众的立场,从现在的损失到以后的收益,一户户地做通了农户的工作,并抓住通乡油路建设之机,全力支持配合好公路建设,从此打开了青龙村与外界的大门。

2013年底,成贵高铁开工建设,威信段铁路途经青龙辖区5个村民小组,需建隧道2个,大桥一座。人人都说要做通百姓的工作太难,但罗光荣坚信:只要站在群众的立场,把修路的好处和国家的赔偿政策讲通,百姓们就绝对不会反对征地拆迁。于是他召集群众开座谈会,挨家挨户做工作,终于在规定的时间内,完成了103户的征地任务,共征地230亩,房屋拆迁3户,迁坟3所,确保了工程建设顺利推进,得到了镇党委、政府和施工单位的好评。

扶青云直上  掀新农村风潮

2011年,青龙村被市委组织部确定为挂钩扶贫点,罗光荣看准了这一千载难逢的机会,带领党员干部迅速行动,在罗布镇党委、政府的领导和帮助下,按照新农村建设二十四字方针的要求,制定出台了《威信县罗布镇青龙村“十二五”扶贫规划》上报给威信县新农村指导办公室,很快便得到了上级的批复。规划涵盖了农村房屋改造、村组公路建设、集镇建设、绿色特色产业发展等多方面的内容,计划总投资2356万元,其中基础设施建设2256万元,产业发展100万元。自2007年以来,在各级党委、政府和市委组织部的关心下,青龙村共争取到各类建设资金3000余万元,为全村经济社会发展注入了强劲的活力。

在建设集镇时,许多农户对在村级规划的小区内建房心存顾虑,罗光荣多次做群众工作,并率先带头购买地基,群众相信罗支书的眼光,纷纷开始购买,在较短的时间内,集镇建设土地全部出让完毕。截止目前,青龙集镇完成规划用地65亩,集镇的三通一平和路网、管网建设全部完成,青龙小学、村委办公楼、村卫生室、村文化活动室建成并投入使用,已有40余户农户入驻小集镇。

随着党的一系列惠农、富农政策的实施,大量的民生资金投入农村。面对如此庞大的资金流入,罗光荣推行“四议两公开”的工作方法,通过审计部门对2009年以来的资金进行审计,全部惠农、富农资金都落到了实处,因而青龙村也被县纪委作为廉政示范点。

做人大代表  为百姓谋利

青龙村位于高田乡与罗布镇之间,区位优势明显,南广河穿境而过,空气清新、环境优美、民风淳朴。自担任镇人大代表以来,罗光荣只要参加会议便找机会向领导汇报青龙村发展情况,介绍青龙村投资环境的优越性,并不失时机地向镇人民政府提出了许多合理化的建议,都一一得到采纳。2012年,他被选为威信县第十五届人大代表后,有了更多为青龙村发展献言的机会。在他的积极争取和各级党委、政府的关心帮助下,外地客商纷纷来青龙投资创业。目前,全村已有黄牛养殖场1个、蛋鸡养殖场1个、蔬菜大棚5个、养猪大户3户,村委会自建养蜂场一个、稻田养鱼35亩,一个带动村域经济发展的村级农业产业园区即将形成,每年可创收300余万元。除此之外,他还加强与人力资源办公室等部门的联系,搞好人员培训与劳务输出,全年外出务工人员保持在900人左右,实现务工收入900余万元。

虽然已年近五十,但他的工作劲头仍然不减,拿他的话说,作为村党总支书记,带领群众脱贫致富是我的职责;作为一名代表,为群众代言是我的义务。为切实加强基层党组织建设,他请示上级党委把青龙党总支分为三个支部,认真搞好“三会一课”,加强对全村84名党员的教育管理;为发挥人大代表的作用,他在村委会办公楼内建立了代表活动室,适时组织代表活动,开展学习、视察和调研等,为全村工作开展和村域经济社会发展建言献策。每年年底,他都要邀请辖区内人大代表、政协委员、村民小组长、致富能手、敬老爱亲家庭、大学生等人员,召开年终总结会,倾听他们的心声,统一干部群众的思想,凝聚干部群众的发展力量。

在他看来,做好农村工作,首先要与各级党委、政府保持高度一致;其次要真心实意地做好群众工作,真真正正地得到老百姓的信赖。如今,全村16个村民小组,组组通水、通电、通路,抢抓机遇、加快发展已成为全村3000人的共识。2011年,青龙村党总支部被威信县委评为先进基层党组织;2012年,又被昭通市委评为优秀基层党组织。罗光荣也先后11次被评为先进个人、优秀共产党员、优秀代表等。在成绩面前,他说:“成绩只意味着过去,我将立足于平凡的工作岗位,当好一名支部书记和人大代表,为青龙村早日建成小康社会做出应有的贡献。”

雁飞千里头雁领,相信在罗光荣的带领下,青龙村的明天一定会更加美好。