设为首页 | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
公众号
所在位置: 首页 > 代表视察

关于视察麻昭、昭会高速公路建设情况的报告

发布时间:2014/8/21 17:51:14阅读(5423)

——2014年6月25日在昭通市第三届人民代表大会常务委员会第十五次会议上

昭通市人大财政经济委员会副主任委员   胡性松

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

为进一步推进南北高速公路大通道昭通段建设,根据市人大常委会2014年工作计划,经市人大常委会主任会议决定,市人大常委会组织了部分市人大代表对麻昭、昭会(昭通段)高速公路建设情况进行了视察,现将视察情况报告如下:

一、视察的基本情况

市人大常委会组织了以皮永宏副主任为组长、部分市人大代表为成员的视察组,在市人民政府及相关部门、高速公路建设指挥部及所到县(区)人大、政府和相关部门负责人的陪同下,于2014年5月26日至27日上午,深入麻昭、昭会(昭通段)高速公路建设现场进行了视察,27日下午又听取了市人民政府及昭阳、鲁甸、大关三县(区)人民政府以及麻昭、昭会高速公路建设指挥部的工作情况汇报。视察组认为麻昭、昭会(昭通段)高速公路建设自动工以来,在路、地双方的密切配合、共同努力下,克服了重重困难,各项工作推进顺利,工程建设进度快、形象好,整个工程建设任务有望在既定时间内完成。

二、工程建设情况

(一)投资完成情况。

至2014年5月底,麻昭路累计完成投资60.87亿元,占概算投资的41.9%。昭会路昭通段正线土建工程累计完成投资2.46亿元,占概算投资的57.87%。

(二)项目进展情况。

自开工到2014年5月底,工程进展情况为:

麻昭路:路基挖方、填方分别完成设计总量的95.54%和77.77%;软基处治完成设计总量的83.73%;桥梁桩基、墩柱分别完成设计总量的94.41%和49.85%;梁板预制完成设计总量的9.94%;遂道主洞掘进、二衬分别完成设计总量的55.21%和46.82%。

昭会路昭通段:路基挖方、填方分别完成设计总量的88.3%和53.1%;桥梁桩基、墩柱分别完成设计总量的85.4%和44.2%;梁板预制完成设计总量的7.8%;遂道主洞掘进、二衬分别完成设计总量的44.6%和37.3%;防护工程、涵洞通道分别完成设计总量的57.1%和85.7%。

(三)征地拆迁工作情况。

目前,麻昭路、昭会路昭通段正线征地、进场道路、临时用地、取弃土场、连接线征地、各类房屋拆迁及迁坟指标均已全部完成。

除两路电力线路迁改涉及的136条电网拆建全部完成外,还新建施工电力专线97公里。通讯部门迁改通讯光缆42.56公里,并挂、附挂光缆38.1公里。

三、存在的主要困难和问题

(一)征地拆迁资金缺口大,筹措困难。

麻昭路批准的征地拆迁费概算为9.38亿元。由于设计变更、设计漏项、上垮下埋等因素,重新测算后,共增加1.9亿元,需征地拆迁资金11.28亿元,其中征地拆迁补偿费75409万元。“五费两税一金”政策性规费37418万元,占33.17%。按省人民政府规定,征地拆迁资金由地方承担,经多方协调,向麻昭指挥部借款7.2亿元,缴纳森林植被恢复费910万元后,用于支付群众征迁费还差5310万元,缴纳政策性规费还差3.65亿元。向麻昭指挥部的借款,用建安营业税赔还了1亿元,还差6.2亿元。昭会路昭通段需征迁资金1.9亿元,向昭会指挥部借款1亿元,扣除鲁甸连接线鲁甸县人民政府应承担的征迁费,市级应承担的征迁费还差1000万元,应缴纳的政策性规费差4203万元,合计5203万元。

(二)矛盾纠纷多,阻工时有发生。

随着工程的不断推进,因征迁遗留问题,施工中出现的上垮下埋、炮损、民工工资支付、民生工程修复不及时等问题引发的矛盾纠纷凸显。今年以来共发生各类矛盾纠纷299起,阻工51起。

(三)水保环保隐患多。

雨季前麻昭指挥部组织的安全隐患排查发现,全线33个弃土场存在没有按照设计设置边坡以及排水沟,没有分层碾压,周围没有警示标志,对弃土场的检查、督查整改不力;部分弃土场没设挡土墙或挡土墙高度、厚度不够及完全闭合;有的排水不畅,有的弃渣堆体过高,有的乱倒乱弃,堵塞河道。 

(四)赔付款兑付不及时。

工程施工中覆盖、炮损情况复杂,点多面广,群众期望值高,认识难统一,理赔协调处理难,赔付款兑付不及时。麻昭路已认可的施工覆盖只赔付了46.9%,还有264.18万元未兑付;炮损房屋只兑付了39.4%,还有90余万元未兑付。另外,民工工资支付不及时的问题也不同程度的存在。

(五)施工损坏工程修复不及时。

施工单位侧重主体工程,加之地方对修复民生工程所需土地批复提供不及时,民生工程还建难,沟渠、道路、饮水管网的修复进展缓慢,沟渠修复、道路修复只完成应修复数的49.5%和40%,饮水管网、水池、涵洞迎出水面对接只完成43%、61%和51.5%。

四、意见建议

(一)进一步提高对南北高速公路大通道昭通段建设重要意义的认识。

麻昭、昭会(昭通段)高速公路是昭通人民的脱贫路、致富路,形象路,承载着所有昭通人对美好未来的期盼,是昭通公路建设史上又一个新的里程碑。它的建成,将使昭通第一次拥有一条贯穿南北的高速公路,对昭通今后的发展起着至关重要的作用。各级政府、各相关部门和广大人民群众要进一步提高对修建麻昭、昭会(昭通段)高速公路重大意义的认识,竭尽全力做好各项工作,确保工程建设顺利进行。

(二)进一步抓好征地拆迁扫尾工作。

各级政府、各相关部门要进一步强化组织领导,加大工作力度,抓紧抓实征地拆迁扫尾及遗留问题处理,千方百计解决资金缺口问题,按照既不影响工程施工,又不损害群众利益的要求,认真解决好征迁补偿事宜,切实加强征迁资金的自查、审计,管好用好征迁资金,确保工程建设和遗留问题的解决同步进行。

(三)进一步加强路地协调配合,切实解决好民生问题。

各级政府要进一步转变工作作风,努力排查化解矛盾纠纷,坚持一线工作法,察民情、听民意,搞好协调,抓紧抓好施工损坏理赔,沟渠、道路等民生工程修复还建和农民工工资的及时支付等。要妥善解决好群众的合理诉求,切实维护群众的合法利益。

(四)进一步优化施工方案。

麻昭、昭会(昭通段)高速公路建设指挥部和各施工单位要结合实际,进一步优化和完善施工方案,加强施工管理。要坚持安全施工、环保施工、文明施工,确保如期完成工程建设目标并适当提前,留有整改完善的余地。

(五)进一步加紧推进水环境的治理工作。

各建设施工单位要切实重视所有取弃土场的环保水保整治工作,坚决杜决横向弃土行为。对影响群众或涉及到沿线群众生命财产安全的防护工程,必须高度重视、保证质量、按期完成。市、县(区)人民政府及相关部门要加大督促检查力度,限期做好水环境的治理工作。

(六)进一步加强督促检查。

市协调领导组“三办”要进一步加强对县(区)的督促检查和指导帮助,对一些严重影响施工的问题,要变上访为下访,主动深入现场,同县(区)、乡(镇)和施工单位共同研究、落实解决方案,限期解决施工过程中留下的各种遗留问题。

(七)谋划好沿线村庄建设和产业发展。

各级政府要结合麻昭、昭会(昭通段)高速公路的建设,结合征地拆迁,结合新型城镇化建设,统筹谋划、开展美丽村庄建设和产业发展工作,让群众通过高速公路的建设得到更多的实惠。

以上报告,请予审议。